?

Log in

No account? Create an account
Сегодня в нашей рекламной ретрансляции запись о ритуале.… - togo [entries|archive|friends|userinfo]
togo

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 15th, 2013|12:50 pm]
togo
[Tags|]

Сегодня в нашей рекламной ретрансляции запись о ритуале. Определенно, нужно наконец почитать Дюркгейма и его последователей.

1-я цитата выступление Александра Гофмана
Он [Дюркгейм] стремился показать, что задача состоит только в том, чтобы понять специфическую целесообразность, рациональность и функциональность ритуала, каким бы странным, или диким, или иррациональным он не казался внешнему наблюдателю. [...] С его [Дюркгейма] точки зрения, за всеми верованиями, за любыми мифами скрывается одна и та же реальность -- какая реальность? -- социальная реальность, общество. Известно его выражение: «верующий, поклоняясь божеству, в действительности поклоняется обществу». [...] Объектом поклонения , объектом сакрализации может становиться что угодно, в том числе какое-нибудь животное -- мелкое, бесполезное и безвредное или ручеёк или камушек и тому подобное, если вот эти названные мной только что объекты будут символизировать социальную реальность

2-я цитата взято из моей книги
Как мы можем себе помыслить перерождение существа в субъекта выбора? Должны ли мы представить своеобразный обряд инициации, где человек принимает первое в своей жизни решение? Вообразим, как доброе племя дружно собирается с наступлением праздника. Все расступаются перед юным существом, к которому до самого последнего момента племя относилось не как к человеку, а скорее как к цветку. И даже слова в его устах воспринимались всего лишь как птичий лепет и шуршание листьев.
И вот вождь племени подходит и вкладывает в руку испуганного ребенка игральную кость. На кон поставлено важное решение относительно будущего. Тут все начинают кричать и вопить, подталкивая жестами неразумное существо к самому важному в его жизни шагу. И как только игральная кость делает последний переворот, падая на одну из своих граней, все преображается. Все ликуют: «Он принял решение, свершилось чудо». Перед всеми стоит человек. Слова его наконец-то приобретают смысл. За каждое свое действие он теперь будет нести ответственность.
С этого момента начинается новый этап в личной истории нашего существа. Мало-помалу ему придется учиться отвечать за свои решения, ибо ему предначертано быть человеком. Итак, ответственность за выбор накладывается не на силы природы, управляющие игральной костью. По большому счету механизм выбора оказывается вообще неважным. Правильнее сказать, что важно лишь строгое соблюдение установленного ритуала, обеспечивающее присваивание [жребия].


LinkReply