?

Log in

No account? Create an account
togo [entries|archive|friends|userinfo]
togo

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Sep. 2nd, 2013|12:28 am]
togo
Если посмотреть на мои любимые фильмы, то большинство из них сняты в 60-х годах, хотя много и в 70-х. При этом 60-е это -- чёрно-белый кинематограф, а 70-е -- цветной. Хотя, у меня как-то одно время был чёрно-белый телевизор, и возможно, что некоторые фильмы я до сих пор воспринимаю как чёрно-белые, в то время как они -- цветные. А потом, получается, что золотой век кинематографа закончился :)

50 любимых фильмов в порядке времени создания
1. Семь самураев (1954, Курасава)
2. 12 разгневанных мужчин (1957, Люмет)
3. Земляничная поляна (1957, Бергман)
4. На последнем дыхании (1959, Годар)
5. Приключение (1960, Антониони)
6. Ночь (1961, Антониони)
7. Телохранитель (1961, Акира Курасава)
8. Затмение (1962, Антониони)
9. Блуждающий огонек (1963, Луи Малль)
10. Презрение (1963, Годар)
Read more...Collapse )
Link25 comments|Leave a comment

(no subject) [Sep. 1st, 2013|02:08 pm]
togo
[Tags|]

В своих ранних умных книгах по биологии Ричард Докинз выдвинул много интересных идей. Вот одна из них.

Если репликаторами, конкурирующими за существование, считать гены, как это делает Докинз, то возникают вопросы -- "что такое индивидуальный многоклеточный организм?" и "как он появился?". Эти вопросы Докинз обсуждает в "Расширенном фенотипе". Очевидно, что репликаторы могут "собираться в банды": "Химические эффекты некоторых репликаторов будут дополнять друг друга — в том смысле, что если химические эффекты двух репликаторов объединить, то это будет содействовать копированию обоих". Но зачем генам сбиваться в многоклеточные клоны, спрашивает Докинз.

Сложность уже возникает с определением самого понятия особь. Без обсуждения деталей мы перейдем сразу к важному ходу мысли Докинза -- "многоклеточный организм — это машина по производству одноклеточных пропагул." Что же это дает? Докинз поясняет это на примере гипотетических растений ростиум и размножиум.



Read more...Collapse )
Link40 comments|Leave a comment

(no subject) [Aug. 31st, 2013|12:00 am]
togo
Очередной отрывок записей Михаила Бахтина (из архива Дувакина) на радио "Свобода"
http://www.svoboda.org/audio/Audio/987910.html
За одно перепощу тут одну свою запись для ru_quadrivium, сделанную давно.

----------------------------------

Вы можете это однажды прочитать. Вы потом кладете книгу на полку. Идет время. И появляется чувство недоумения. Постепенно. Вот в чем оно заключается. Текст написан давно и содержание его многозначительно. Почему же текст этот оказался где-то на переферии исследовательских работ в заданной области?

В небольшой работе "Проблема речевых жанров" М. М. Бахтин развивает теорию высказывания. Это небольшая работа, и основные тезисы можно изложить в нескольких предложениях. Бахтин утверждает, что именно высказывание является реальной единицей речевого общения (границы речевого высказывания определяются сменой речевого субъекта). К высказыванию можно отнести как короткую реплику, так целое литературное произведение. Все высказывания объединяются их общими признаками.


Read more...Collapse )
Link5 comments|Leave a comment

(no subject) [Aug. 25th, 2013|12:44 pm]
togo
[Tags|]

Правильный фильм всегда должен включать в себя сцену танца. Танец это как-бы фильм внутри фильма. Разумеется, полюбить можно и неправильный фильм, но это уже другая тема.

LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 18th, 2013|10:48 pm]
togo
бревет Рига-Ķirbiži-Рига 18.08.2013
210 км -- 12:44 чч:мм
вот в этом месте как-раз неожиданно кончилась дорога и начались кривые глухие окольные тропы грунтовка



подойти ближеCollapse )
LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 17th, 2013|12:15 pm]
togo
[Tags|]

из архива



Link7 comments|Leave a comment

(no subject) [Aug. 11th, 2013|01:08 am]
togo
Обнаружил прекрасный жжурнал фотографа
Игоря Стомахина igor1

А ведь я тоже любил часто бывать на Арбате в те времена :) Так все и было (как на фото). А еще там тогда образовалось что-то вроде Гайд-парка. Обсуждали разные темы. Можно было встретить интересных людей. Очень мне запомнился один человек, говорил, что только-что освободился из заключения, что политический, такой в помятом пальто и в шляпе, осунувшееся лицо, говорил о жизни, показывал ножичек-заточку, спрашивал переночевать. Я ему верил. А еще там напротив кинотеатра "Художественный" была столовка, куда я любил заглянуть. Там давали баранью котлету с вареной капустой :) Конец 80-х.





целиком здесь
Link1 comment|Leave a comment

(no subject) [Aug. 9th, 2013|12:30 pm]
togo
[Tags|]

Поиск параллелей привлекает многих лжеюзеров, которые не могут отказать себе в удовольствии подмечать сходства, в особенности тогда, когда элементы, ста́вимые в отнощение "пригнанности, соперничества, аналогии и симпатии" принадлежат сферам (предметам) независимым, самодостаточным и эстетически завершенным. Почему бы и мне в своем журнале не завести новый тег (тем более, что это еще один способ обратить внимание на вещи, над которыми когда-то думал и считал важными).

1-я цитата взято из моей книги
Зачем человеку биография? Затем, возможно, что на основе биографии зачастую выстраиваются отношения между людьми. Это очень распространенная практика. [...] Человек без биографии был бы поставлен в весьма затруднительное положение. К такому человеку отнеслись бы настороженно, если не сказать большего (такого человека принимали бы за сумасшедшего). [...] Как биография появилась? Если допустить, что биография столь полезная штука, то нам придется ответить на вопросы «Какую модель времени потребовала биография?» и «Каков механизм осуществления биографии?» Зачем вообще биографическим фактам временная приуроченность? [...] Я храню биографию в своей памяти, хотя в ряде случаев могу привести свидетельства по поводу биографических фактов. Здесь существует опасность вымысла, обмана, поэтому должна существовать возможность подтверждения этих фактов другими людьми. А для этого биографический факт должен быть приурочен к некоторым месту и времени. [...] Но даже не опасность обмана, по нашему мнению, является основной экологической причиной приурочения. [...]

2-я цитата выступление Дины Гусейновой
[...] Конфликты связанные с памятью, они прямо соприкасаются с конфликтами идентичности. Т.е. тот, кто оказывается прав в споре о памяти, тот оказывается и тем, кто определяет кто мы вообще такие. Т.е. если я человека спрашиваю "кто ты такой", то я могу это понять через его рассказ о том, что с ним было. Если я готова его оспорить, если я найду человека, который может это оспорить, то может быть мое впечатление о том, кто этот человек может измениться. [...]

LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 8th, 2013|11:15 am]
togo
продолжаю ностальгировать по Советскому Союзу
"значит эти картинки не только в наших головах"
(C) из обсуждения в ютюб

LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 8th, 2013|10:17 am]
togo
[Tags|]

Интересная тема и обсуждение у a_gorb о квантовой логике, который задается вопросом о существовании примера, когда нечто соответствует посылкам, но не соответствует ФЛ [формальная логика] следствиям из них.
http://a-gorb.livejournal.com/66394.html
Я выступаю там в роли адвоката дьявола, т.е. ниспровергателя, хотя пока не совсем понятно чего. В независимости от того, к чему придет обсуждение (а оно уже зашло в тупик), это заслуживает внимания (ну, а я могу украсить свой журнал рисунком из моего комментария).

Из моего комментария
Пока мне представляется, что квантовая механика тут ни при чём.
Рассмотрим, например компасную стрелку (рис.1) и фазовое пространство её положений. Рассмотрим также дырки В, Н, П (рис.2). Далее, определим что операции логическое ИЛИ соответствует дырка на рисунке 3, полученная проворотом по часовой стрелке от В к Н и от Н к В (потому что это "вполне приемлемо" / потому что нам так нравится).

10.00 КБ

Итак, теперь
П*(В+Н) истинно
(П*В)+(П*Н) ложно
Получили новую логику, в которой не работает дистрибутивность.
И далее вывод "в Вашем стиле".
"Существуют ли примеры, когда нечто соответствует посылкам, но не соответствует ФЛ следствиям из них? Такой пример легко получить, если выйти из области применимости обычной ФЛ" и попасть в область компасных стрелок.
Хотя, казалось бы, причем здесь ФЛ?
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]